イベントクエスト"無情なる黒石の巨人兵"の攻略ページです。
★4ゴーレムを入手可能。
ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス種族 ボス属性 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
35 1500 巨人ゴーレム 鉱物族 12T
上級 25 1000 巨人ゴーレム 鉱物族 12T
中級 15 500 ゴーレム 鉱物族 12T

基本情報

攻略のポイント
パーティの属性は気にせず編成して
敵は闇、水、光属性。敵の攻撃は威力が低く、サソリの毒攻撃が一番高くダメージを受けるので、属性を気にせず編成しよう。

毒対策に友情コンボのホーミング持ちを2体入れて!
サソリが多く出現するので、友情コンボでホーミングを使えるモンスターが2体以上連れて行くと安心。さらに爆発が使えるモンスターが1体いると楽です。

アンチ重力バリアを2体連れて行こう!
雑魚が重力バリアを張ってくるが、友情コンボのホーミングで倒せるので、アンチ重力バリア持ちは2体入れておくとよい。

【極】
  • ギミック:【重力バリア】【毒】
  • 第1ステージ:サソリ以外の敵→真ん中4体のサソリを倒す。サソリ以外の敵の攻撃力が高いので、早めに倒そう。サソリは、友情コンボで攻撃して、端にとどまるように。
  • 第2ステージ:右下雑魚→中ボス→サソリの順で倒す。中ボスは一番攻撃力が高く先に倒したいが、重力バリアで攻撃しにくいので、先に右下の雑魚から倒す。その後中ボスを倒し、サソリは友情コンボで倒す。
  • ボス1回目:ガスマスク→サソリ→リドラ→ボスの順で倒す。2体のガスマスクの火炎放射攻撃は、近くにいると大ダメージを受けるので、早く倒すことを最優先して。その後、残ったサソリを友情コンボのホーミングで倒し、残りの雑魚、ボスと攻撃しよう。
  • ボス2回目:リドラ→サソリ→ボスの順で攻撃。友情コンボが効きにくい重力バリアを張ったリドラを倒して、ホーミングでサソリを倒す。ボスは壁を使って反射させて攻撃しよう。
  • ボス3回目:ボス一点集中攻撃!ボスのHPが少ないので、ストライクショットを弱点に当てる。ボスと壁の間の隙間に入ると大ダメージを受けるので注意!
【攻略パーティ】モンスター候補

モンスター情報

進化前・・・★4ゴーレム

モンスター名 レアリティ 属性 種族 ボール タイプ アビリティ 友情コンボ ストライクショット 備考
ゴーレム ★★★★ 幻獣族 反射 パワー型 アンチ重力バリア 大爆発 エメス
  • Lv極 HP:9873(+1400) / 攻撃力:11162(+1075) / スピード:107.23(+10.20)
  • 最大Lv 
  • 最大威力

進化先・・・★5巨人ゴーレム

  • 進化素材 =>獣石×30・大獣石×10・闇獣石×5・闇獣玉×1
モンスター名 レアリティ 属性 種族 ボール タイプ アビリティ 友情コンボ ストライクショット 備考
ゴーレム ★★★★ 幻獣族 反射 パワー型 アンチ重力バリア 大々爆発 シェム・ハ・メフォラシュ
  • Lv極 HP:16915(+2460) / 攻撃力:16993(+5800) / スピード:118.37(+41.65)
  • 最大Lv 
  • 最大威力
★5の中でもHPと攻撃力が高い
★5ではトップクラスのHP。パーティー全体のHPが高くなりクエスト成功につながります。攻撃力も高いのがうれしい。

パワー型とアビリティの組み合わせがいい
スピードは低いがアンチ重力バリア持ちのため、攻撃力を活かせたままヒット数をかせげます。

クエストに連れていきやすい鉱物族
クエストでは鉱物キラーのボスが少ないので、大ダメージは受けにくい。

ストライクショットの使いどころが限定される・・
パワーアップ系のストライクショットなので、ボスの弱点と壁カンできるタイミングでないと高いダメージを与えにくい。

与えるダメージが低い・・
攻撃力は高いが、スピードが遅いので、与えられるダメージは低いのが難。

★6持ちだと使い道がない・・
★6をあまり持っていない人はパーティーのHP増と爆発要員に使えるが、持っている人は、ベヒーモスやメデューサの神化素材として使って。

ゴーレム
ゴーレム
ゴーレム

ボスモンスター

ステージ名 モンスター画像 モンスター名
巨人ゴーレム
上級
巨人ゴーレム
中級
ゴーレム