イベントクエスト"ゴルゴンの呪樹"の攻略ページです。
★5メデューサを入手可能。

ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス種族 ボス属性 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
究極 50 2200 支配する女王 メデューサ 魔族 18T 碧獣石・碧獣玉
35 1500 メデューサ 魔族 12T 碧獣石・碧獣玉

基本情報

【究極】

攻略のポイント
ダメージウォールが出現!ADWで固めると安心です!
ダメージウォールがすべてのステージに出現します。アンチダメージウォール持ちでパーティ編成しよう。

ほとんどの敵は木属性です。
ほとんどの敵が木属性なので火属性でパーティ編成するのが有効ですが、ダメージウォール対策のほうが重要です!
そのため水属性以外のアンチダメージウォール持ちを重視した編成にしよう。

ボスの攻撃はDWとワープ
ボスの攻撃は、ダメージウォールやワープを発生させたりします。ワープ対策よりも、出現の多いダメージウォール対策を重視して、アンチダメージウォール多めの編成にしよう。
  • ギミックは【ダメージウォール】【ワープ】が出現。
  • 第1ステージ:反射レーザーモンスター二体→ワープモンスター二体→残りモンスターの順で倒す。まんべんなく攻撃せず、一番攻撃力が高い反射レーザーを出すロボットから倒す。
  • 第2ステージ:中ボス→騎士3体の順で倒す。ダメージウォールとワープを出してくる騎士3体は、HPが高いので、ADW持ちが少ない場合は、騎士3体を倒す。DW対策済みの場合は、中ボスを先に倒して騎士を倒しやすいようにスペースを作る。中ボスのHPは低く、受けるダメージも少ない。
  • 第3ステージ:左雑魚一体ずつ倒す→中ボスを壁カンで倒す。中ボスはHPが高く、集中して攻撃してもなかなか倒せないので、雑魚からの大量の攻撃を受ける前に、先に倒して受けるダメージを減らす。
  • ボス1回目:牛モンスター→騎士モンスター→メデューサの順で倒す。牛モンスターの攻撃は約1万と受けるダメージが大きいので、先に倒す。壁カンを使ってダメージを与えて。
  • ボス2回目:反射レーザーモンスター→ガンマン→キノコとワープモンスター→メデューサの順で倒す。大きなダメージを受けないように、反射レーザーと十字レーザーを優先して倒す。メデューサの攻撃は強くないので、周りのモンスターを先に早く倒そう。
  • ボス3回目:牛モンスター→ガスマスク→メデューサの順で倒す。移動する牛モンスターの攻撃は、受けるダメージが大きいので、先に倒す。その後にガスマスクを倒すと受けるダメージが小さくなります。残ったメデューサは、ストライクショットを使って倒そう。
【究極・攻略パーティ】モンスター候補

【極】

攻略のポイント
ボスは木属性の魔族です。
火属性のキャラや、魔族キラー/L魔封じ/Lのアビリティ持ちを連れて行くと、ダメージを大きく与えられます。

ワープ、ダメージウォール・分割ダメージウォールが出現!
ワープは始めの2ステージのみ、雑魚が出してきます。
雑魚モンスターやボスがダメージウォールを発生させるので、アンチワープよりアンチダメージウォールを優先してパーティ編成しよう。

ダメージウォール対策優先して
ボスの魔族キラー対策よりも、貼られるダメージウォールが多いため、アンチダメージウォール優先で編成しよう。
  • ギミックは【ビットン】【ダメージウォール】【ワープ】【毒】が登場。
  • 第1ステージ:左側の分割DWモンスター→ワープモンスターの順で倒す。木属性のモンスターが出現。全てのキャラがアンチダメージウォール持ちで編成している場合は、逆の順で倒す。ストライクショット溜めはこのステージしかできません!
  • ボス1回目:騎士→メデューサの順で倒す。ビットン、ダメージウォール、ワープが出現。騎士はワープを発生させるので、先に上の壁を使って壁カンさせて倒す。ボスが毒を放出、上の数字の毒で毎ターン5000ダメージ受けてしまうので、ボスの下には集まらないようにしよう。
  • ボス2回目:移動するモンスター→ガスマスクの順で倒す。移動モンスターは左の上下を移動するので、マッチショットで先に倒す。メデューサの上の数字の毒に注意して!
  • ボス3回目:レーザーロボット→メデューサの順で倒す。ビットンが分割DW、ボスが一面DWを発生させます。4面がDWになることもあるので、アンチDW持ちが一体でもいる場合は、ストライクショットを連発して倒そう。
【極・攻略パーティ】モンスター候補

グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー
メデューサ
ドゼニー
マンゼニー
グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー
メデューサ

支配する女王 メデューサ
メデューサ