SOS!狙われた緑の地球

イベントクエスト"SOS!狙われた緑の地球"の攻略ページです。
★5ギガ・マンティスを入手可能。
ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス種族 ボス属性 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
究極 50 2200 昆虫大帝ギガ・マンティス ロボット族 20T 碧獣石
碧獣玉
35 1500 昆虫大帝ギガ・マンティス ロボット族 12T 碧獣石
碧獣玉
上級 25 1000 昆虫大帝ギガ・マンティス ロボット族 12T 碧獣石

基本情報

  • 【地雷】【毒】が出現!
  • 第一ステージ:木&火属性モンスターが出現。左右上にいる地雷投下モンスターを優先的に倒そう。
  • 第二ステージ:中ボスにギガ・マンティスが登場。ヘビ二体が毒を吐くので優先的に倒そう。飛行とマインスイーパーが活躍します。
  • 第三ステージ:亀ステージ
  • 第四ステージ:中ボスにギガ・マンティスが登場。
  • ボス戦1:地雷が登場。拡散弾と十字レーザーに注意!9ターン近くになったらボスの斜めに移動し、レーザーを受けないように気を付けて!壁との隙間にはまると、核散弾でHPを削られやすくなるため、火属性以外は、隙間から入って出ていくのを意識して攻撃しよう。
  • ボス戦2:ストライクショットをすべて使って!地雷投下モンスターをあえて残して、マインスイーパーを使って攻撃アップさせよう!

究極

  • 【地雷】【重力バリア】が出現!
  • 第一ステージ:木&火属性モンスターが出現。モンスターの間にはまって倒す→上の地雷投下モンスターを残し、Sショットだめと回復をして次へ。
  • 第二ステージ:中ボスにギガ・マンティスが登場。敵モンスターにはまって、まとめて倒すように!
  • 第三ステージ:亀ステージ
  • 第四ステージ:中ボスにギガ・マンティスが登場。敵モンスターの間にはまって、まとめて倒そう!
  • 第五ステージ:亀ステージ
  • ボス戦1:十字レーザーに注意!1体につき13,000くらいのダメージを受けます。ターンが短めのストライクショットを使ってボスを倒す→マインスイーパー2体以上いる場合は、地雷投下モンスターを残して、先に他モンスターを倒す→ストライクショットためをしてから次へ。
  • ボス戦2:ボスの火力が非常に大きいので、優先してボスを倒す→ホーミング攻撃をするモンスター右上2体を倒す。爆発攻撃モンスターに近寄らないように。
  • ボス戦3:ストライクショットをすべて使って!(くっつくストライクショットはボスの周りの重力バリアに注意!)時間がかかる場合は、ボス以外のモンスターも倒しましょう。

【攻略パーティ】候補モンスター

【ポイント】
ストライクショットが強いモンスターを多めに連れていこう!
ギガ・マンティスはHPが高めなので、ストライクショットが強いモンスターを多めに連れていこう。

火属性多めの編成で!
ボスは木属性なので、火属性多めの編成が有効です。敵雑魚に火属性キャラが多いので、木属性はあまり連れていかないように!

メテオ系や号令系のストライクショット持ちを多めに!
雑魚キャラを一撃させるのにメテオ系や号令系のSS持ちを多めに編成して。

マインスイーパー、飛行持ちがオススメ
地雷が多く出現するので、マインスイーパー飛行持ちのキャラを二体以上連れていこう。

重力バリア対策に、アンチ重力バリアを連れていこう!
ボス戦で重力バリアが出現するので、アンチ重力バリアが1体いると安心です。マインスイーパー持ち優先で編成して!

ギガ・マンティス
グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー
ドゼニー
マンゼニー
ギガ・マンティス
グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー
ギガ・マンティス
グリーンドケンチー
グリーンコケンチー

昆虫大帝ギガ・マンティス
昆虫大帝ギガ・マンティス
上級
昆虫大帝ギガ・マンティス