冷血伯爵が棲む吸血鬼城

イベントクエスト"冷血伯爵が棲む吸血鬼城"の攻略ページです。
★5ドラキュラを入手可能。

ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス属性 ボス種族 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
究極 50 2200 飢えた吸血鬼 ドラキュラ 魔王 14T 蒼獣石
蒼獣玉
35 1500 飢えた吸血鬼 ドラキュラ 魔王 12T 蒼獣石
蒼獣玉
上級 25 1000 ドラキュラ伯爵 魔王 12T 蒼獣石
蒼獣玉

基本情報

究極

  • 第1ステージ:レーザーバリアモンスター→バゴーン(火の玉)→残りのモンスターの順で倒す。
  • 第2ステージ:ゾンビ→残りの雑魚モンスター→ドラキュラを倒す。蘇生させないために、ゾンビ最優先で倒す。友情コンボを使ってシールドに囲まれたドラキュラを倒す。
  • 第3ステージ:リドラ→ホーミングモンスター→ストライクショットを溜める。味方1体は右上に配置させておく。
  • ボス1回目:味方モンスターは固まらずばらけて配置する。ゾンビと反射レーザーモンスター優先で倒す。ボスのクロス拡散弾と毒衝撃波が強力なので、ボスの対角線上にはいないように気を付けて!!
  • ボス2回目:ゾンビ→反射レーザー→残りのモンスターの順で倒す。クロス拡散弾を避けるため、ボスの十字の位置にいよう。次ステージのゾンビ対策に、左上に味方を位置しておく。
  • ボス3回目:ゾンビ→雑魚→バゴーン(火の玉)→ドラキュラの順で攻撃。ゾンビを最優先で倒す。ボスをストライクショットで倒す前に、まずは雑魚処理からすると安心です。
攻略のポイント
攻略おすすめモンスター

  • 特殊攻撃:【シールド】【ダメージウォール】【復活】【レーザーバリア】
  • 第1ステージ:ゾンビ→人魚→残りのモンスターの順で倒す。
  • 第2ステージ:上から順に、蘇生&人魚2体→他のモンスター→中ボスの順で倒す。メンバーを上に集めて倒していく。
  • 第3ステージ:ゾンビ→人魚→残りのモンスターの順で倒す。
  • ボス1回目:ゾンビ→ボス→残りのモンスターの順で攻撃。ボスのHPは低い。
  • ボス2回目:ボス→残りの順で倒す。4ターン後に放つボスの爆弾拡散弾で1体約1万ほどのダメージを受けるので、4ターン以内に倒すように!
  • ボス3回目:ゾンビ→ストライクショットでボスを倒す。
攻略のポイント
  • ダメージウォールが1ステージに最大二枚出現するので、アンチダメージウォール多めの編成がオススメです。
  • 敵はすべて水属性なので、木属性で固めよう。
  • ホーミング系の友情コンボ持ちを連れていく。
  • 魔王キラー持ちを連れていくと、大きなダメージを与えられます。
攻略おすすめモンスター

モンスター情報

モンスター名 レアリティ 属性 種族 ボール タイプ アビリティ 友情コンボ ストライクショット 備考
ドラキュラ ★★★★★ 魔王族 反射 バランス型 アンチダメージウォール ロックオン衝撃波 6 鮮血に染める鬼牙
  • Lv極 HP:12079(+2460) / 攻撃力 18841(+1825) / スピード 156.83(+15.30)
  • タスカン HP:14539 / 攻撃力:20666 / スピード:172.13
  • ストライクショット 鮮血に染める鬼牙(自身のスピードがアップ)
  • 友情コンボ威力 13259
  • ターン数 12T
  • 進化先 ★6 ドラキュラ伯爵 (素材:「進化前→進化」大獣石30・蒼獣石10・蒼獣玉5・獣神玉1/「神化後→進化」大獣石90・蒼獣石30・蒼獣玉15)
  • 神化先 ★6 飢えた吸血鬼 ドラキュラ (素材:ジャック・人造人間フランケンマミー
モンスター名 レアリティ 属性 種族 ボール タイプ アビリティ 友情コンボ ストライクショット 備考
ドラキュラ伯爵 ★★★★★★ 魔王族 反射 パワー型 アンチダメージウォール ロックオン衝撃波 6 ブラッドシェッド
  • Lv極 HP:21584(+3900)/ 攻撃力 25037(+8625) / スピード 150.17(+52.70)
  • タスカン HP:25484 / 攻撃力:33662 / スピード:202.878
  • ストライクショット ブラッドシェッド(仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ)
  • 友情コンボ威力 12993
  • ターン数 26T
モンスター名 レアリティ 属性 種族 ボール タイプ アビリティ 友情コンボ ストライクショット 備考
飢えた吸血鬼 ドラキュラ ★★★★★★ 魔王族 反射 バランス型 アンチダメージウォール ロックオン衝撃波 6/ホーミング 8 ヴラド・ドラクリヤ
  • Lv極 HP:18133(+4200)/ 攻撃力 20535(+7025) / スピード 238.70(+85.00)
  • タスカン HP:22333 / 攻撃力:27560 / スピード:323.70
  • ストライクショット ヴラド・ドラクリヤ(ふれた最初の敵を乱打してふっとばす )
  • 友情コンボ威力 18562/1291
  • ターン数 16T
【ポイント】
水属性モンスターで貴重なダメージウォールもちです!
水属性では貴重なアンチダメージウォールを持っているのでヴィシャスやアスタロト降臨などのクエストで活躍させましょう。

降臨入手では珍しい号令のストライクショット!
ドラキュラ進化後のドラキュラ伯爵は、触れた味方を弾く号令系のストライクショットです。全員へ当てることができれば瞬間火力を出すことができます!

全体的に高いステータスに注目!
通常進化した場合はアビリティがアンチワープ!ワンウェイレーザー持ちにとって、位置調整がしづらくなるワープを回避する事ができるので必見!

育成コストが高い事がマイナス・・・
攻撃力のタス上限が進化神化ともに7000以上ですので、大量のパワタスが必要となります。育てる場合はタスキャッチをオススメします。

スピードの低さとストライクショットの相性が悪い事がマイナス・・・
ドラキュラ進化はスピードをタス上限まで育てても202までしか上がりませんので、味方を弾くストライクショットとの相性が悪く苦戦する模様。

友情コンボが火力不足なのがマイナス・・・
進化神化どちらも友情コンボはロックオン衝撃波です。神化にはホーミングが追加されるが、火力としてはあまり期待はできません。
【進化・神化について】
進化は号令系ストライクショットをもつ火力型モンスター!
ドラキュラの進化は神化に比べてHPが約3000・攻撃力が約6000高いです。またストライクショットは触れた味方を弾く号令系となります!ただスピードが低いのでストライクショットを活かすのが難しいかも・・・。

神化はステータス高めの汎用型モンスター!
神化は進化に比べてスピードが約120高いのでバランスよくステータス高いことが神化の魅力です。また友情コンボにはホーミング8が追加されます!高ステータスの為活用できるクエストは多いと予想。

『オススメ』神化です!
進化はスピードが低いので号令系ストライクショットと高い攻撃力が活かすので難しい。神化の方は高ステータス・アンチダメージウォールを持ちで汎用性が高いので活用できるクエストは多いと予想。

ブルードケンチー
ブルーマンケンチー
ドラキュラ
ドゼニー
マンゼニー
ブルードケンチー
ブルーマンケンチー
ドラキュラ
ブルードケンチー
ブルーコケンチー
ドラキュラ

ドラキュラ伯爵
ドラキュラ伯爵
上級
ドラキュラ伯爵