黄金色した童唄

イベントクエスト"黄金色した童歌"の攻略ページです。
★5座敷わらしを入手可能。

ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス種族 ボス属性 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
35 1500 妖怪 座敷わらし 妖精族 21T 光獣石/光獣玉
究極 50 2200 妖怪 座敷わらし 妖精族 14T 光獣石/光獣玉

基本情報

  • 特殊攻撃は【ビットンブレイカー】【ダメージウォール】【ワープ】が登場。
  • 第1ステージ:光属性のモンスターが出現。上段真ん中がワープモンスター、真ん中にいる少女がダメージウォールを発生させるので優先して倒すのがポイント。
  • 第2ステージ:光属性のモンスターが出現。左上のモンスターがワープを発生させるので、ジャマな場合は優先して倒すのがポイント。
  • 第3ステージ:亀ステージです。
  • 第4ステージ:中ボスとして光属性の座敷わらしが出現。中ボスの上にあるビットンは、最初のみ1ターンでワープとダメージウォールを発生。
  • ボス戦は3回あります。ボスの攻撃【十字レーザー】【雷攻撃】。
  • ボス逃亡1回目:右上にいるワープモンスターを、優先して倒すのがポイント。
  • ボス逃亡2回目:残っているSショットをすべてボスにたたき込む。
【ボス攻撃パターン】
十字レーザー 2ターン
左下 中距離拡散弾 5ターン
右下 短距離拡散弾 3ターン
右上 雷攻撃 9ターン
攻略のポイント
ダメージウォール&ワープ対策をしよう!
ダメージウォールとワープが大量に出現します。
アンチダメージウォールアンチワープ持ちがいると安心です。(ダメージウォール対策は必須!)

闇属性は少なく、亜人族は連れて行かないように!
受けるダメージを減らすため、闇属性は2体にとどめておく。ボスは亜人キラー持ちなので、亜人族は連れて行かないほうがいいです。
【極・攻略パーティ】モンスター候補

究極

  • 特殊攻撃は【ビットン】【ダメージウォール】【ワープ】【毒】【ホーミング吸収】が登場。
  • 第1ステージ:光属性のモンスターが出現。ワープモンスターを優先して倒さないと、アンチワープ以外のモンスターは非常に動きづらくなるので注意。
  • 第2ステージ:光属性のモンスターが出現。右下と左下のモンスターが毒ブレスをはいてくるので注意。
  • 第3ステージ:中ボスとして光属性の座敷わらしが出現。右上と左上にワープ&ダメージウォールビットンがあるので、ビットンブレイカーは最優先で壊すのでポイント。
  • ボス戦は3回あります。ボスの攻撃【十字レーザー】。ビットンブレイカーは、最優先で右下のワープ&ダメージウォールビットンを破壊しましょう。
  • ボス逃亡1回目:ビットンブレイカーは、最優先で左上のワープ&ビットンブレイカーを破壊するのがポイント。
  • ボス逃亡2回目:残っているSショットをすべて使いボスを倒します。
【ボス攻撃パターン】
十字レーザー 2ターン
左下 中距離拡散弾 5ターン
右下 短距離拡散弾 3ターン
右上 雷攻撃 9ターン
攻略のポイント
ダメージウォール&ワープ対策をしよう!
ダメージウォールとワープが大量に出現します。
アンチダメージウォールアンチワープ持ちが必要です。(ダメージウォール対策は必須!)

闇属性は少なく、亜人族は連れて行かないように!
受けるダメージを減らすため、闇属性は2体にとどめておく。ボスは亜人キラー持ちなので、亜人族は連れて行かないほうがいいです。
【究極・攻略パーティ】モンスター候補

モンスター情報

  • 座敷わらし  ★進化素材・・・大獣石 x 30,蒼獣石 x 10,蒼獣玉 x 5,獣神玉 x 1

座敷わらし
座敷わらし

ボスモンスター

ステージ名 モンスター画像 モンスター名
妖怪 座敷わらし
究極
妖怪 座敷わらし