敵か?味方か?木ノ葉天狗

イベントクエスト"敵か?味方か?木ノ葉天狗"の攻略ページです。
★5天狗を入手可能。
ステージ名 消費スタミナ 経験値目安 獲得ゴールド目安 ボス ボス種族 ボス属性 スピード報酬確定ターン数 獲得可能アイテム 備考
究極 50 2200 木の葉 天狗 魔人 18T 碧獣石
碧獣玉
35 1500 木の葉 天狗 魔人 12T 碧獣石

  • ギミック:【レーザーバリア】【ホーミング吸収】【ダメージウォール】
  • 第1ステージ:ダメージウォールをビットンが発生させるのでまずは中ボスを倒して。十字レーザーモンスターから避けるためにボス下へ。
  • 第2ステージ:DWモンスター(チーター)→反射レーザー→十字レーザーモンスター(帽子)
  • 第3ステージ:花モンスター→中ボスの順で。花モンスターからの拡散弾のダメージが大きいので、先に倒しておく。中ボスは7ターン目までに倒そう。
  • ボス1回目:レーザー&チーター→反射レーザー→ボス→花の順で倒す。
  • ボス2回目:へビ以外のモンスター→ボス→中ボス・ヘビの順で倒す。雑魚モンスターは反射を使って倒す。ガスマスクのモンスターは火炎放射・短距離拡散の攻撃力が高いので注意!
  • ボス3回目:ストライクショットで雑魚モンスター→ボスの順で倒す。雑魚モンスターの攻撃は高いので先に倒して。ホーミング吸収は無視しておく。
攻略のポイント
  • ギミックはダメージウォールがメインなので、アンチダメージウォール持ちでそろえよう。
  • ホーミングを吸収する敵が出現するため、友情コンボのホーミングではほとんどダメージを与えられないので注意!
  • レーザーの友情コンボを使おう!
  • ボスや敵は木属性が多いが、敵の一部に火属性や水属性のモンスターも出てくるため、木属性中心のパーティ編成を。光や闇属性も入れておこう。
  • ホーミング吸収モンスターがいるので、友情コンボにホーミング持ちのモンスターは注意して。
【ボス攻撃パターン】
反射レーザー 3ターン
ブレス攻撃 7ターン
全体爆発 11ターン
多方位衝撃波 5ターン
【攻略パーティ】候補モンスター

  • ギミック【レーザーバリア】【ダメージウォール】
  • 第1ステージ:反射レーザーや十字レーザーはかなりのダメージを受けるので、中ボス、帽子モンスターを先に倒す。
  • 第2ステージ:DWモンスター(チーター)→レーザー→花モンスターの順で倒す。
  • ボス1回目:DWモンスター(チーター)→ボス→残りのモンスターの順で倒す。
  • ボス2回目:ボスを先に倒して動きやすくする。反射レーザーを受ける前に倒す。
  • ボス3回目:ストライクショットでボスを倒す。倒しきれない場合は、チーターを倒してボスを攻撃する。
【ボス攻撃パターン】
反射レーザー 3ターン
ブレス攻撃 7ターン
全体爆発 11ターン
多方位衝撃波 5ターン
攻略のポイント
  • ギミックはダメージウォールがメインなので、アンチダメージウォール持ちでそろえよう。
  • ホーミングを吸収する敵が出現するため、友情コンボのホーミングではほとんどダメージを与えられないので注意!
  • レーザーの友情コンボを使おう!
  • ボスの天狗の炎攻撃は、非常に大きなダメージを受けるので、はやめに倒すか離れるように。
  • アンチダメージウォール持ちを2体以上連れて行く。
  • 敵は木属性。火属性でメンバー編成しよう。
  • ボスは魔人族なので、魔封じ/L持ちを連れていくと安心です。
【攻略パーティ】候補モンスター

モンスター情報

天狗

天狗
グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー
ドゼニー
マンゼニー
天狗
グリーンドケンチー
グリーンマンケンチー

木の葉 天狗
木の葉 天狗